本日27名の年長組の子どもたちがへいわ幼稚園を巣立って行きました。年長組の皆さん、保護者の皆さま、ご卒業おめでとうございます。へいわ幼稚園で過ごした経験は、きっとこれから様々な場面で役に立っていくことでしょう。一人ひとりが違った賜物で輝き、個性をいかしつつ成長していってほしいと願っています。
卒業式で園長からもお話させていただきましたが、『いつか遊びがものをいう』時がきっとくるはずです。いま『非認知能力』という言葉をよく耳にしますが、簡単に言いますと非認知能力とは基本的に幼児期の『遊び』の中で育つものです。『夢中になる、自分で選ぶ、あいまいさを楽しむ』など、幼稚園で培った非認知能力がやがて認知能力(知識やIQ)の育ち、社会生活や人間関係にも役に立ちます。どうぞこれからもあいまいさを楽しむ『遊び心』を忘れずに、小学校生活を楽しんでいってください!
↑ 参考資料 『こどものとも社』 汐見稔幸先生(東京大学名誉教授・日本保育学会会長)
これからも皆さまのうえに神さまの豊かな祝福がありますようにお祈りいたします!

※ブログの更新が遅くなり、大変申し訳ありません。 by 園長