今日は急遽3月の誕生会を開き、みんなでお祝いをしました。

1年間ずっと楽しみに待っていた3月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!これからも心も体も大きく成長しますようにお祈りいたします。

お楽しみは大型絵本の『ぐりとぐら』

おやつはバームクーヘンとチョコレート

また年中組の子どもたちは、へいわ農園へ行きじゃがいも種植えも行ってきました。

140個の種いもをみんなで植えました。

早くも収穫することを楽しみにしています。

本来であれば卒業や進級に向けて気持ちを高揚させていく大切な時期です。ところが新型コロナウイルスの感染拡大によって突然、小中高校の休校の要請が昨夜、政府から発表されました。このような社会情勢の中で、幼稚園において保育を継続するか否か、非常に困惑しました。様々な幼稚園の活動も中止、縮小を余儀なくされ、子どもたちや保護者の気持ちは置き去りにされたような思いになり、来週からの休園は現場に携わる者としては非常に心が痛みます。
しかし、いつまでもくよくよしていても前には進めません。この時をポジティブにとらえ、次のステップアップに向けて力を蓄える。そんな期間を過ごしてほしいと願います。安全面・健康面に気をつけながら、それぞれのご家庭で過ごしてください。一日も早い感染拡大の終息を祈ります。