長くてとても暑かった夏休みが終わり、今日からいよいよ2学期が始まりました。

子どもたちの笑顔を久しぶりに見ることができて、嬉しく思いました。
ホールにみんなが集まって始業式を行い、園長先生からお話を聞きました。

またF先生とA先生に夏休み中のお話もしてもらい、みんな興奮気味に話を聞いていました。

F先生は北海道や軽井沢へ出かけたお話を、A先生は海や花火を見に行ったり、韓国に行ったお話を聞かせてくれました。

ちなみに園長先生は息子(小6)のサッカー合宿や大会の審判をして、真っ黒に日焼けをしました。

まだまだ蒸し暑い日が続きそうですが、季節は少しずつ変化して秋の季節へ。

2学期は子どもも保育者も思い切り体を動かして、心地よい秋の季節を体全身で感じられるような保育を展開し、毎日楽しく過ごしていきたいと思います。

2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

保護者の皆さまも「たのしいなつやすみ」の記入をありがとうございました。

楽しく職員間で読ませてもらっています。

また夏休みの間に、正面玄関の三角の屋根の張替え工事、駐車場のアスファルト化、もも組・りす組の床の張替え工事も行いました。古かったトイレのドアもリニューアルし、とてもきれいになりました。

夏休み中の預かり保育ではご迷惑をおかけしましたが、ご協力ありがとうございました。

by園長