今週は長い雨が続きましたが、今日はようやく快晴の一日となりました。子どもたちもさっそく園庭に駆け出し、体をたくさん動かして遊びました。

けやきの木の落ち葉を集めて園庭に落ち葉プールが登場!

また11月も終わりが近づき、いよいよクリスマスがやってきます。子どもたちもイエス様のお誕生の時をお祝いしようと準備をしています。

室内ではステンドグラス作りも行なわれています。

園内外にクリスマスの飾りも増えてきました。

また献金箱も作り各家庭に持ち帰っています。世界中には困っている人たちがいます。どうぞ、一人でも多くの人が本当のクリスマスの出来事を知り、また心温まるクリスマスを迎えられますように祈ります。そのためにもお家の方と毎日少しずつ献金をし、困っている方々のために、必要としている方のためにご協力をお願いいたします。

自由な遊びの大切さ=「効果のある早期教育」とは、思いっきり子どもが夢中になれる環境をつくってあげること