4月26日(月)に年長組の子どもたちがへいわ農園へでかけ、じゃがいもの

発芽の観察とさつまいも苗植えの準備として草取りを行ってきました。

2月末に植えたじゃがいも種でしたが、今年は天候不順の影響で日照時間が

少なかった分、4月に入っても発芽していなかったので心配していました。

4月10日頃に発芽が確認できホッとしたところですが、去年の時期に比べると

まだ身丈が小さいので、もしかすると収穫の時期も遅れるかもしれません。

子どもたちは発芽したじゃがいもの芽を観察しつつ、虫を見つけたり土に触れながら、

春の自然界の作物や生物の成長過程を確認しているようでした。

少量でしたがホウレンソウが残っていたので収穫して持ち帰りました。

少なかったので年長組だけでおひたしにしてお弁当の時にいただきました。

モリモリ食べてポパイになりそうな子どももいました。