今日はポカポカ陽気の中、年長組の子どもたちが三角公園へお弁当を持ってピクニックへでかけました。小鳥のさえずりや風に木々の葉がそよぐ音を聞きながら心を開放して伸び伸びと過ごしました。

思い思いのイメージで遊具で遊んだり、みんなで氷おにもしました。
お腹が空いたころ、自分で持ってきたレジャーシートを広げ、お弁当をいただきました。
①おしぼり、②水筒、③シートの3つの必要な持ち物を自分でしっかりと覚えて用意してくることが今日のピクニックのねらいの一つでもありました。
中にはおうちの方に伝えられず、シートを忘れて困っている子どももいました。

困ったり失敗したりしながら、少しずつ自分の持ち物への意識を持てるようにおうちの方もご協力をお願いします。

幼稚園に残っていた年中少組の子どもたちも、砂場で裸足になってダイナミックに遊んだり、リレーやヘビじゃんけんなどをして楽しい一日をすごせました。
GW明けから年少組もいよいよお弁当が始まります。楽しみですね!

by 副園長