今日は年長組の子どもたちが園バスに乗って、まずはへいわ農園へ
へいわ農園では、3月に植えたじゃがいも種の発育を観察しました。残念ながら今春は気温差が激しかったからか、半分ぐらいしか発芽していなかったり、生育が遅れているようです。
園芸サークルの皆さんも4月下旬に余っていた種芋を20個ほど植えなおしてくれました。
園芸サークルの皆さんが作付け中のブロッコリーも観察しました♪ブロッコリーもここ数日の強風で虫よけのトンネルが飛ばされてしまい、葉が虫に食べられてしまっているとのこと。
じゃがいももブロッコリーも自然が相手なので、仕方がありませんね...
こういう年もありますよね。がんばれ、じゃがいも&ブロッコリー!!
畑での観察のあとは、また園バスに乗って今度は鷹の台公園へ
礼拝をして公園でひと遊びです!

みんなで「だるまさんがころんだ」もして楽しみました♪
遊んだあとは、広場でお弁当をたべました。曇り空で暑すぎず、ちょうど良い気候の中でのお弁当は、いつになく食べ進みも良い様子でした。帰りも園バスに乗って無事に幼稚園に戻ってきました。
GWの後半でしたが、幼稚園でも子どもたちは楽しく過ごしています。