今日は年少組の子どもたちがとても楽しみにしていた遠足の日でした。行先は若葉区富田町の「富田さとにわ耕園」へ。

ところが朝から雨が降り出してしまい日中も雨予報だったため、残念でしたが遠足は中止となりました。

それでもせっかくお家では遠足の用意をしてくださっていたので、今日はクラスでお弁当の製作をして、そのあとホールへレジャーシートを持って行き「ピクニックごっこ」を楽しみました。

まずはお弁当を作ります。

そして作ったお弁当とレジャーシートを持ってホールへ向かいました。

ホールに到着しレジャーシートを広げて座ります。

そして自分たちで作ったお弁当を「いただきます!」

幼稚園で用意した「ハッピータン」と「ラムネ」のおやつもおいしくいただきました。

そのあとホールでひと遊びしてクラスへ戻り今後はお家の方が作ってくださったお弁当をおいしくいただきました。

富田さとにわ耕園へ行けなかったのはとても残念でしたが、雨でも子どもたちはピクニックごっこをして楽しく過ごすことができました。

年長組・年中組では昨日の遠足の絵を各クラスで描きました。

千葉ウシノヒロバ