今日は年長組の子どもたちがへいわ農園へ行き、園芸サークルのお母さんたちが育ててくださっていた大根と人参を収穫しました。

最初に大根抜きです!

そして人参抜きです!

雨上がりだったため大根も人参も抜きやすく、あっという間に収穫を終えました。

園芸サークルの皆さんも収穫や野菜洗いのお手伝いをありがとうございました。
お隣しげファームの茂さんにも小屋の流しを貸していただき感謝です。

子どもたちは初めての経験をし、とても楽しい時間を過ごすことができました。

今学期でお別れになるちゅうりっぷ号にも皆で乗って畑から帰ってきました。

数えきれないほどの収穫量でしたので、お迎えや帰りのバスで保護者の皆さんにも持ち帰ってもらいお裾分けしました。

皆さん無農薬の大根と人参です!ご家庭でおいしく食べてくださいね!