今日も午前中は天気が良く、各学年でプールに入ることができました。

年長組では園バスに乗りへいわ農園にも行き、さつまいもの苗に水をあげたり

じゃがいもの成長も観察しました。

じゃがいもの葉も少し枯れてきているものがあり、担任の先生が1株ためし掘りをしてみました。

すると土の中からじゃがいもが顔を出し、子どもたちも「見せて見せて」とのぞき込んでひとりひとりじゃがいもができているか確認していました。

じゃがいももそろそろ収穫できそうです!

その後、バスに乗って幼稚園に帰り、今日は隣の公園でお弁当をいただきました。
気持ちの良い風が吹く中でお弁当を食べ、みんなでひと遊びしてから

幼稚園に戻りました。

今日は年長組の子どもたちはハードスケジュールでしたが、

だんだん先生の話も聞きとめられるようになってきました。

これから色々な活動に取り組みながら、子どもたち一人ひとりが見通しを持ち、

少しずつクラスの一員としての参加意識を高めていきたいと思います。