このところ梅雨空が続いており昨日予定されていたじゃがいも掘りは延期となりました。
今日は朝まで雨が降っていましたが午前中には曇り空になったので、午後から年長組の子どもたちがへいわ農園へ行き念願のじゃがいも掘りを行ってきました。

約110株のじゃがいもを年長組13名の子どもたちだけで30分以上かけて全て掘り起こしていきました。

午後からは少し蒸し暑くもなった中、子どもたちは最後まで両手を使って一生懸命に掘りました。

「疲れた~」という声も聞こえましたが、じゃがいもでいっぱいになった袋を手に「自分で持って帰る!」という頼もしい声も!

今年はおうちの方のサークル活動を休止していた関係で土寄せなどの作業をお隣の茂さんが行っていてくださいました。また今日もサークルの方が不在となり茎集めや掘り返し確認作業など職員で行いました。いつもたくさんの方に支えられていたことを改めて感じ、力を貸してくださっている皆さまに感謝いたします。

掘ったじゃがいもは明日以降に各家庭へ持ち帰ったり、園でふかしいもにしていただきたいと思っています。
いつもたくさんの恵みをくださる神さまに感謝です。