今日はへいわ農園で年長組がさつまいもの苗植えを行ないました。
今年は畝にマルチ(黒いビニール)は張らずに苗植えをすることに。

(お隣のしげさんが好意で耕運と畝立てをしてくれました。いつも感謝です。)

一人6本ずつ苗を丁寧に植えます。

土を掘り、そこに苗を寝かせて、土をしっかりとかぶせます。

そして持ってきたペットボトルの水をかけてあげます。
秋にはたくさんのさつまいもが収穫できますように。
その後、3月に植えたじゃがいもの観察もしました。

4月中旬頃までなかなか発芽しなかったので心配していましたが

気温があがると一気に成長してきました。

てんとう虫やありの巣も発見し、子どもたちは見つけては立ち止まり、

じっくり眺めてきました。

またこれからも水やりや観察をしにへいわ農園へ足を運びたいと思っています。

お手伝いに来てくださった園芸サークルのお母さま方、ありがとうございました。

また幼稚園に戻ると年中組の子どもたちが、砂場で遊ぶ時の約束のお話を

砂場に集まって聞いていました。

砂場に集まって聞いていました。

そしてその頃、年少組が幼稚園バスに乗り込み、下田町へバスドライブに出発。
今週はお弁当、絵本の貸し出し、体操と年少組の子どもたちにとって

初めてのことが続いたので、週末の今日はとても疲れたことでしょう。

バスに揺られてゆっくりと景色を眺めてきました。