今日はようやくすっきりと晴れた朝を迎え、2度雨で延期していたさつまいもの苗植えを行うことができました。

年長組の子どもたちは朝一番で体操を終えてから園バスに乗ってへいわ農園へ向かいました。

そして丁寧にさつまいもの苗を植えていきました。

木の棒で畝に斜めに穴をあけてから苗が折れないようにそっと穴に入れていきます。

そして最後に持参したペットボトルの水をかけます。

園芸サークルの皆さんにも手伝っていただき199本の苗を植えることができました。お手伝いにきてくださったお母さま方、ありがとうございました。

今から秋の収穫が楽しみです。

そして苗植えの後、3月に植えたじゃがいもの発育の様子も観察しました。

じゃがいもの収穫の時期を絵本で知っている子どもたちは『花が咲いているし、まだ葉っぱが枯れてないから、収穫はまだだね~』といつじゃがいもを収穫できるか楽しみにしていました。また時々観察をして収穫の時を待ちたいと思います。