今朝、お仕事がお休みのお父さんが自転車に子どもを乗せて一緒に登園してきました。

そして自分の子どもに「じゃあな、いっぱい遊んでこいよ!」

と声をかけていました。

何気ない言葉でしたが、素晴らしい一言だなぁと感激しながらその光景を微笑ましく思いました。

その子どもも園庭で洋服を汚しながら、汗をたくさんかきいろいろな遊びに積極的に参加して友だちとかかわり、幼稚園の生活を満喫していました。

私たち保育者も子どもたちが自分の力でたくさん遊べるように心がけなければいけないなと再確認する一日でした。

また今日はカブトムシの幼虫のお世話を年長組の子どもたち中心に行いました。

もらってきたクワガタにも興味津津でみんなで頭をよせあって観察していました。

年少組も今日からお弁当が始まり、1時帰りになりました。

初めてのお弁当の時間を朝から楽しみにしている様子でした。

お弁当の時間も支度を自分から進んで行い、楽しい雰囲気の中でおいしくいただくことができました。

帰る時には、「お母さんが作ってくれたお弁当おいしかった~!」

という声も聞こえてきましたよ。

お母さんに感謝ですね!