2月23日(火)に年長組の子どもたちがありがとうパーティーを開き、お家の方や先生を招待し、オペレッタを見せてくれました。
31名全員で作り上げたオペレッタ。一人ひとりが自信に満ちた表情で演じ、終わった後の達成感や満足感は今までにないものでした。
また第2部では自分たちで作ったサンドイッチを用意し、ランチパーティーもしました。
今までお弁当を作ってくれたり、送り迎えをしてくれたお家の方へ感謝の気持ちを込めてサンドイッチやゼリーを作りました。

みんなでとてもおいしくいただき楽しいひと時を過ごすことができました。

ゼリー作り係、飾り付け係、買い物係に分かれて前日準備もしました。
 このありがとうパーティーを通していろいろなアイデアを子どもたち同士で出し合い、友だちと協力したり自分の力を発揮して、自信を得た子どもたちの姿が多くみられました。
 卒業まであとわずかなことも分かっている様子で、ここにきて更にいろいろな遊びにチャレンジしたり、いろいろな友だちとかかわってみたりする姿が見られてうれしく思います。3月10日(水)、いよいよ卒業式です。